Cambridge Preparation Centre 2020-21

„Biologen unterwegs“ am HG - 2017

Am 04. und 05. April haben Nachwuchsbiologen des 11. Jahrgangs das XLAB in Göttingen besucht und dort unter wissenschaftlichen Bedingungen praktisch gearbeitet. Es wurde an zwei verschiedenen Modulen gearbeitet.

Modul 1: Fleisch-PCR: Pferd, Schwein, Rind, Lamm oder Huhn?

Die Schülerinnen und Schüler konnten bei diesem Modul eigene Kenntnisse aus der Molekularbiologie festigen und vertiefen. Dabei arbeiteten sie praktisch mit modernen biologischen Techniken (PCR und Gelelektrophorese).

2017

Modul 2: Verhaltensbeobachtungen und elektrophysiologische Messungen an schwach-elektrischen Fischen

Unter fachkundiger Anleitung eines Neurobiologen konnten sich die Schülerinnen und Schüler zunächst intensiv mit Funktion und Bedienung eines Oszilloskops beschäftigen. Anschließend wurden mithilfe dieser Kenntnisse typische Verhaltensweisen (durch Aufzeichnung elektrischer Signale) des afrikanischen Elefantenrüsselfischs untersucht, dokumentiert und ausgewertet.